fbpx

Have you been arrested and/or charged with driving while intoxicated (DWI) in Texas? You are not alone – in the Houston area, a DWI is one of the most common crimes people are arrested for. Our dwi defense attorneys understand the situation you are in and that the penalties can be life-changing and severe.

DWI defense attorneys

Under Texas Penal Code §49.04, a person commits a DWI offense if they are intoxicated while operating a motor vehicle in a public place. The Penal Code goes on to define intoxicated as:

  • No tener el uso normal de las facultades mentales o físicas por haber introducido en el cuerpo alcohol, una sustancia controlada, un medicamento, un medicamento peligroso, una combinación de dos o más de esas sustancias, o cualquier otra sustancia; o
  • Tener una concentración de alcohol de 0,08 o más (lo que de por sí es una infracción de la ley)

When you are arrested for a DWI in Texas, two cases may be filed against you – a civil case to suspend your driver’s license and a criminal case to try and convict you for the crime of driving while intoxicated.

Si me arrestan por DWI, ¿me suspenderán mi licencia de conducir?

A un conductor arrestado por un DWI en Texas no le suspenden automáticamente su licencia. Aunque la policía local emita un DIC-25 o “Aviso de suspensión,” ello no quiere decir que le hayan realmente suspendido la licencia— quiere decir que usted tiene derecho a una audiencia en relación con el intento del estado de suspenderle la licencia. El programa de Revocación Administrativa de Licencia (ALR, por sus siglas en inglés) le da solamente 15 días después de un arresto por DWI para solicitar una audiencia. La audiencia es su oportunidad de luchar contra la policía para evitar que el Departamento de Seguridad Pública le suspenda la licencia. Si no solicita una audiencia dentro de los 15 días, usted renuncia a la audiencia y su licencia de conducir de Texas queda automáticamente suspendida.

Tipos de cargos de DWI

Las sanciones impuestas por el tribunal por una condena de DWI pueden variar con base en los hechos de cada caso individual. Por ejemplo, el número de delitos anteriores puede afectar la severidad del castigo.

Primer DWI: Aunque sea su primer DWI, usted puede de todas formas enfrentar sanciones severas; sin embargo, en la mayoría de los casos, un DWI por primera vez es un Delito menor Clase B. Este se puede convertir en un Delito menor Clase A si su concentración de alcohol en sangre (BAC, por sus siglas en inglés) es de 0,15 o superior. Un Delito menor Clase B puede resultar en 180 días de cárcel y/o una multa de hasta $2.000. Un Delito menor Clase B puede resultar en hasta un año de cárcel y/o una multa de hasta $4.000. Muchas personas arrestadas con un primer DWI nunca habían sido arrestadas —y por eso es importante recordar que un arresto no es lo mismo que una condena. Usted puede trabajar con un abogado experimentado en defensa penal para contrarrestar a un fiscal que busca probar su caso más allá de una duda razonable.

Segundo DWI: Una vez que ha sido condenado con un DWI, si recibe una segunda acusación usted será tratado como reincidente y su delito será clasificado como un Delito menor Clase A. Esto significa que pueden suspender su licencia de conducir de seis meses a dos años, que probablemente pasará un año en la cárcel, y que tendrá que instalar un Dispositivo de bloqueo de arranque en su vehículo. Los tribunales de Texas también pueden imponer otras sanciones que incluyen, pero no se limitan, al menos a 80 horas de servicio comunitario, hasta dos años de libertad condicional o supervisión comunitaria, realizar una clase de educación de DWI aprobada, y someterse a una evaluación para determinar si es necesario un tratamiento por abuso de alcohol o de sustancias.

Tercer DWI (o más): Si se le encuentra culpable de un tercer DWI o más en Texas, esto se convierte en un delito grave. Un tercer DWI normalmente es clasificado como un Delito grave en tercer grado. Las sanciones aumentan de manera importante, lo que incluye que puede perder su licencia de conducir hasta por dos años, pagar una multa de hasta $10.000, ir a la cárcel hasta 10 años, perder la capacidad de poseer un arma de fuego, no poder votar, y más. Después de la tercera ofensa, si es acusado de nuevo probablemente será un delito grave en segundo grado que puede enviarle a prisión durante 20 años. La acusación del delito de DWI en tercer grado o más se rige por el Código de Procedimiento Penal de Texas CCP Art. 12.01(7), que establece un período de prescripción de tres años para delitos graves que no aparecen enumerados específicamente en las subsecciones uno a la seis del artículo 12.01. El artículo 12.03(d) no es aplicable.

HAY UNA VARIEDAD DE FACTORES ADICIONALES QUE PUEDEN INCREMENTAR LA SEVERIDAD DE SU POTENCIAL SANCIÓN POR UN DWI, LO QUE INCLUYE, PERO NO SE LIMITA A:

  • Estar ebrio mientras conduce con un pasajero que es un niño
  • Conducir con una concentración de alcohol en sangre de 0,15% o más
  • Ser menor de 21 años
  • Tener abierto un recipiente con alcohol en su vehículo

Contact the DWI Defense Lawyers at J.D. Silva and Associates today

Were you arrested for drunk driving in Houston, Texas? The criminal defense attorneys of J.D. Silva & Associates represent alleged offenders throughout Harris County, Brazoria County, Friendswood, Pearland, Seabrook, League City, Deer Park, Pasadena, La Porte, Fort Bend, and many other locations. Call (281) 944-4354 or fill out an online contact form to have our dwi defense lawyers review your case and explain your legal options during a free, confidential consultation.

¡Contáctenos para ver cómo lo podemos ayudar!

en_USEnglish